区农业农村局加强汛期重大动物疫病防控工作

8月20日,区农业农村局组织人员对两乡汛期重大动物疫病防控工作进行检查指导,确保汛期无大疫

?

区农业农村局人员同时对两乡动物防疫人员进行了指导,工作人员走访了养殖户,检查免疫记录、消毒记录、养殖档案等,下发重大动物疫病防控宣传单,现场讲解动物传染病防控的相关注意事项,特别是汛期较易发生的人畜共患传染病炭疽病的防控知识,即什么是炭疽,炭疽流行情况,炭疽的传播方式,炭疽的临床症状等。重点强调了炭疽如何防控及炭疽应急处置中注意的问题,一是实行封闭饲养,严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场地、圈舍,进出的人员、车辆、物品要严格实施消毒,同时加强养殖场区及周边环境消毒;二是不从疫区调运易感动物,从非疫区调入动物要有齐全的检疫手续,落地后要隔离观察,无异常情况再混群饲养;三是牛羊养殖户要尽量实行圈养,远离洪水浸泡过的低洼湿地、草地放牧;四是严禁私屠乱宰和随意丢弃、贩运、处置病死动物。销售动物要提请产地检疫申报,检疫合格后方可出售,不许未经产地检疫私自出售;五是发现饲养的动物出现异常情况或异常死亡,特别是放牧中发现不明原因死亡牲畜,疑似炭疽病畜的,要立即上报,严禁直接接触和私自处置,由畜牧兽医部门严格按照《炭疽防治技术规范》规定进行处置。
同时还要在认真排查、加强防控、做好炭疽病防控的基础上,要做好非洲猪瘟、口蹄疫、禽流感、布鲁氏菌病等重大动物疫病的防控工作,把防控措施落到实处,确保畜牧业健康发展和人民身体健康及畜产品质量安全。
作者:马万国