2018年红星乡政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和黑龙江省政务公开办公室工作要求,我乡认真做好了政府信息公开工作,现将2018年政府信息公开工作报告如下:?

一、概述?

2018年,红星乡按照上级相关部门的指示精神,对本单位应该进行政务公开的工作进行了公示。?

二、政府信息公开情况?

(一)主动公开的情况有:?

1、提职人员公示;?

2、新发展党员公示;?

3、低保人员公示;?

4、粮食直补情况公示;?

5、粮食价格补贴情况公示;?

6、公务员评优情况公示;?

7、村级党组织换届所有情况公示;?

(二)依申请公开情况?

?

(三)因政府处处公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况?

?

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况?

人大代表和政协委员的提案一共五件,涉及农村垃圾治理和村屯道路养护问题。乡政府采取了广泛宣传提高村民素质的积极措施;组织清洁人员和车辆集中清理垃圾堆;建立规章制度,为各村分了责任区将责任落到实处;各村组建了专门的保洁队伍,由村级公益性岗位人员组成,专门负责各村公路路面的清扫、生活垃圾的清运,做到了日产日清,确保了环境的整洁。?

(五)政府信息公开相关费用情况?

?

三、存在的主要问题:?

1、在土地确权工作推进中,发现有的村集体、村民与柳毛林场之间在土地权属上存在争议,且涉及到的土地面积也比较大。?

2、全乡大部分村的集体经济薄弱,由此引发了公共服务能力低下,导致上级安排部署的重点工作推进受阻,如环境整治、河道清淤等工作无法正常开展。?

3、乡政府工作人员老龄化严重,正式编制人员少,多是公益性岗位,综合素质较低,完成工作质量较差,需进一步提高。?

四、2019年工作思路:?

1、继续加大农业产业项目的扶持力度。?

在全乡范围内继续扩大木耳种植面积,强调技术养植增加效能,开展好线上线下的销售工作,从而得到健康快速发展。?

 扩大青玉米种植面积,做好田间管理、冷库的维修、销售渠道的保护、新客户的拓展,为新增产能营造健康有序的销售空间。?

 推进秸杆颗粒化项目,进快投入生产。达成全乡秸杆回收综合利用渠道多样化。?

 2、继续推进秸杆综合利用工作,充分发挥合作社作用,利用好现有的农用机械(秸杆打包机、粉碎机),完成秸杆回收综合利用,确保来年春耕顺利进行。?

 3做好非洲猪瘟防控工作。严管生猪的进入渠道,坚决杜绝泔水喂养生猪,日常管控到位,确保不会发生疫情。?

 4做好“大棚房”清理整治。对已确定的违规棚室,做好解释工作,并且严格按照方案要求进行整改,保证此项工作顺利完成。?

5、做好土地确权收尾工作。严格执行产权制度改革程序,保证该工作有序时行。?